Стриктура уретры

Текст подготовил: Меньщиков К.А. урогенитальный хирург

Стриктура уретры — это сужение просвета уретры из-за образования и разрастания рубцовой ткани.

Уретра мужчины очень похожа на трубку. По ней моча и сперма выходят из организма. В норме она имеет равномерный диаметр (за исключением мест физиологического сужения), а ее внутренний слой — здоровая слизистая ткань.

При стриктуре, внутри на слизистой возникает рубец (шрам). Рубцовая ткань более плотная и толстая и в месте ее разрастания уретра сужается.

стриктура уретры у мужчин

Стриктура уретры – это ее сужение

Проще всего понять, что происходит при стриктуре, представив обычный садовый шланг для полива. Если на каком-то участке длины шланга случится перегиб, напор воды уменьшится. Тоже самое происходит с потоком мочи при возникновении стриктуры. Объем и скорость потока мочи уменьшаются, а давление внутри уретры усиливается. Давление вызывает боль и неприятные ощущения, а неполное опорожнение мочевого пузыря — рост бактерий и воспаление.

Симптомы

Сужение уретры всегда прогрессирует. Обычно все начинается с ослабления напора мочеиспускания и ощущения неполного опорожнения мочевого пузыря. Т.е., казалось бы, вы только что сходили в туалет, но уже снова хочется помочиться. Иногда стриктура вызывает боль при мочеиспускании. Самое тяжелое проявление симптомов связано с закупоркой мочеиспускательного канала и невозможностью помочиться. Это заставляет мочу скапливаться, бактерии размножаются и тогда воспаление возникает и в мочевом пузыре и в почках.

Симптомы развития стриктуры можно назвать неспецифическими. Частое мочеиспускание и ощущение неполного опорожнения – это симптомы многих воспалительных заболеваний мочеполовой системы мужчины (инфекции, воспаления, мочекаменная болезнь).

А вот скорость оттока мочи (напор) вполне специфический симптом.

  • ослабление напора
  • ощущения неполного опорожнения
  • боль при мочеиспускании
  • невозможность помочиться

Если вы обнаруживаете у себя симптом из списка, обязательно обратитесь к врачу

Стриктуру надо лечить?

Если нет критической задержки мочи и ее хронического скопления в почках и мочевом пузыре, пациент может не лечить стриктуру. Но наш опыт показывает, что качество жизни таких пациентов стремительно ухудшается. И вариант “не лечить” можно считать лишь временным решением.

стриктура уретры всегда прогрессирует

Причины

Причины развития стриктуры уретры пока плохо изучены. Современная медицина предполагает, что  сужение уретры может развиться из-за:

  • травмы таза и половых органов (автомобильная авария, спортивная травма, установка катетера, операции на половых органах, затрагивающие уретру)
  • инфекции (ЗППП, повторяющиеся баланиты)
  • онкология мочеиспускательного канала или простаты и лучевая терапия

В большинстве случаев, установить точную причину невозможно, а можно только предположить.

Диагностика

Чтобы убедиться в том, что это именно стриктура, может потребоваться урофлоуметрия, рентген или УЗИ, уретроскопия (цистоскопия).

Какие осложнения могут возникнуть, если не лечить стриктуру уретры?

  • повторящиеся восталения и инфекции иочевыводящих путей
  • простатит
  • эпидидимит (воспаление системы хранения и созревания сперматозоидов)
  • абсцесс тканей, окружающих уретру
  • свищ 
  • онкологическое заболевание мочеиспускательного канала
  • образование камней в мочевом пузыре и почках из-за плохого оттока мочи

Лечение

Золотым стандартом в лечении стриктуры уретры считается открытая хирургическая уретропластика. В зависимости от места расположения сужения и размера стриктуры, проводят либо простое удаление рубца, либо заменяют поврежденный участок трансплантатом с внутренней стороны щеки пациента. 

Уретропластика показывает долгосрочные и успешные результаты (95% операций проходят успешно, без рецидивов), поэтому показана практически всем пациентам, не имеющим противопоказаний. 

Другие методы (дилатация и уретротомия) либо являются временным решением либо не позволяют аккуратно удалить рубец, имеют множество побочных состояний и реакций (от кровотечений до эректильной дисфункции). Их главный недостаток: повторные стриктуры. Их сложнее оперировать.

Многих пугает, что фактически существует всего один путь лечения – и это открытая операция. Пугает, прежде всего, болезненность процедуры. Но  в 95% случаев все проходит успешно. Пациенты, которые терпели симптомы в течении 3-х и более месяцев, отмечали что операция была лучшим принятым ими решением.

МЕНЬЩИКОВ КОНСТАНТИН АНАТОЛЬЕВИЧ

Хирург – андролог №1 в России по количеству имплантаций протезов Coloplast. Сертифицированный специалист Coloplast и AMS: проходил обучение в Италии и Германии.
  • Является членом Профессиональной Ассоциации Андрологов России (ПААР), член Европейского Общества по сексуальной медицине (ESSM), член Европейской Ассоциации Урологов (EAU), член Российского Общества Урологов (РОУ)
  • Проходил обучение по методике тканевой инженерии полового члена в клинике Sava Perovic (Сербия)
  • Провел более 500 имплантаций протезов полового члена в России и Европе.
Стаж: 20 лет Операций в год: более 250 Консультаций в год: более 1500

КЛЮЧЕВЫЕ НАВЫКИ:

  • открытые операции на органах мошонки и полового члена ( утолщение полового члена, лигаментотомия,  варикоцелэктомия, гидроцелеэктомия, коррекция врожденного и приобретенного искривления полового члена)
  • операции на уретре (уретропластика при стриктурах уретры и гипоспадии)
  • протезирование полового члена и органов мошонки (имплантация одно-трехкомпонентных гидравлических протезов члена)
  • реконструктивные операции на органах промежности у мужчин и у женщин (при смене пола – метаидиопластика, неофаллопластика)
  • открытые операции на мочевом пузыре и предстательной железе
Доктор Меньщиков - хирург андролог

Сертификаты:

Телефон для записи к Меньщикову :

+7 (495) 175-7826

Call Now Button+7 (495) 175-7826 Пролистать наверх